Загрузка...

Блог

 /  Блог  /  Концепции умных устройств Xperia

Концепции умных устройств Xperia

В феврале на выставке MWC 2016 компания Sony Mobile Communications представила обновленный бренд XperiaTM: первые смартфоны серии X и наше видение будущего коммуникаций...

Опубликовано: 21.05.2017

В феврале на выставке MWC 2016 компания Sony Mobile Communications представила обновленный бренд XperiaTM: первые смартфоны серии X и наше видение будущего коммуникаций, в котором окружающие людей устройства соединены между собой и способны изменить то, как вы общаетесь с миром. С момента анонса мы получили множество вопросов о концепциях новых умных устройств и обновленном бренде Xperia. Чтобы ответить на них, мы побеседовали с разработчиком новых продуктов Sony Mobile Communications Аской Мацумурой.

На MWC было анонсировано несколько впечатляющих продуктов Xperia. Почему вы решили помимо них показать еще и концепции новых устройств?

Каждый год мы стремимся представлять на MWC все более персонализированные и умные продукты и сервисы, которые открывают пользователям Xperia новые возможности. Нам хотелось, чтобы это не было пустыми словами, поэтому мы решили сразу продемонстрировать концепции, воплощающие обновленное видение бренда Xperia.

Умные продукты Xperia работают как продолжение вашего смартфона или автономно, показывая эволюцию наших разработок и вызов, который они бросают привычным способам коммуникации, чтобы сделать вашу жизнь лучше. Демонстрируя устройства на ранней стадии разработки, мы также получаем возможность оценить интерес к ним рынка и потенциальных партнеров. Это может повлиять на конечную форму продукта.

Как Sony решает, какие концепции воплотить в реальность? Были ли другие устройства, которые почти стали реальностью?

Мы постоянно придумываем новые дизайны и концепции продуктов, но решили показать именно эти устройства первыми, потому что верим, что они смогут стать важной и ценной частью повседневной жизни для каждого.

Почему компания Sony решила развивать, в частности, Xperia Eye, Xperia Agent и Xperia Projector?

Эти концепции – часть так называемого «Интернета вещей». Мы выбрали эти продукты, потому что они демонстрируют новые технологии, которые мы продолжим развивать для улучшения повседневного опыта наших пользователей.

В широком потребительском смысле функционал наших аксессуаров и новых умных продуктов Xperia основан на работе сенсоров и программного обеспечения. Sony каждый день создает и улучшает впечатления – если вы пошли в кино, на концерт или выставку, получили фотографии от друзей или просто говорите с близкими по телефону, все это дарит вам впечатления. В их основе лежит технология, но человеческий элемент гораздо важнее. Именно на этом базируется наше видение. Возьмем для примера Xperia Projector. Эта концепция разработана для тех, кому нужен большой экран для работы или развлечений, а также для семей, которые хотят проводить время вместе. Мы хотим, чтобы проекция не просто увеличивала изображение, но и делала его полностью интерактивным, давала возможность управлять им при помощи прикосновений, голоса и жестов. Благодаря ей у вас появляется больше времени для общения с друзьями и близкими.

Важно исследовать возможности, которые дает нам сочетание сенсоров и программного обеспечения – мы считаем, что работа технологии должна быть незаметна для пользователя. Такой же подход мы избрали и для будущих разработок.

Что послужило вдохновением при создании концепций, показанных на MWC? Вы больше полагаетесь на мнение фокус-групп и потребительские исследования, или на креативные мозговые штурмы?

И то, и другое. Прежде, чем придумать концепцию и сделать ее частью Sony, важно выслушать наших потребителей и понять, чего они хотят. Например, при разработке голосового управления и движка для системы искусственного интеллекта Sony мы регулярно собирали фокус-группы в разных странах мира, чтобы люди самых разных профессий и уровня доходов рассказали нам, как технологии улучшают их жизнь.

Какие средства и платформы Sony использует для создания подобных инноваций? Есть ли группа сотрудников, которая постоянно занимается новыми концепциями?

Инновации для компании Sony Mobile – фундаментальный и непрерывный процесс. Над невероятными новыми технологиями работает несколько передовых отделов исследований и разработок во всем мире, и порой буквально за несколько лет результаты их работы превращаются в готовый продукт.

Но не все инновации рождаются в результате этого процесса. Мы призываем всех наших сотрудников вносить свой вклад и креативно мыслить в повседневной жизни. За последние полтора года мы открыли целевой офис продаж в США, который будет выводить на рынок нишевые и новые технологии группы компаний Sony; занялись созданием узкоспециализированного подразделения по разработкам и развитию в Лунде (Швеция) – в его задачи войдет разработка технологий, выходящих за рамки смартфонов; и впервые реализовали проект концепта Sony для бета-версии ОС Android, в рамках которого шведские пользователи смогли опробовать и определить, какой будет ОС Android на смартфонах Xperia.

Насколько вероятно, что концепции, показанные на MWC, когда-нибудь попадут на рынок?

Нам сложно говорить о конкретных сроках, но мы тщательно работаем над каждой концепцией – в том числе, и над возможностью ее коммерческого использования, для нас это увлекательная задача.

Похоже, что в основе умных продуктов Xperia лежит голосовое управление – расскажете подробнее о том, как оно работает?

Технология голосового управления Sony – это запатентованное приложение, которое позволяет управлять устройством при помощи голоса. В данный момент она используется в браслетах Smartband Talk, беспроводной умной колонке BSP60 и умных очках SmartEyeglass Developer Edition SED-E1. Мы хотим со временем превратить ее в умного и полезного помощника, и внедрить в целый ассортимент различных пользовательских устройств. В ней есть огромный потенциал, и мы считаем, что она станет умным решением, которое пользователи смогут задействовать во всевозможных жизненных ситуациях.

От похожих сервисов ее отличает характер «личного ассистента». Согласно нашему видению, с развитием основной технологии в Xperia она сможет изучать пользовательские предпочтения и адаптироваться, становясь полезным «агентом» для решения ваших задач.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию